Оос: пост получился очень длинным, но я постаралась сделать урок действительно интересным. И спасибо Виевне, за то, что терпеливо под диктовку печатала всю лекцию…
Если было интересно, пожалуйста отпишитесь где – нибудь во флудилке, тогда я буду продолжать во время урока составлять такие маленькие доклады.
<-----------преподавательская
Француженка грациозно вплыла в класс, в руках ничего не было кроме модной сумочки от Луи Витона и журнала, который она небрежно поддерживала. Дезире, не любила напрягать себя такой ерундой и считала, что если уж ученикам будет интересно – они сами все найдут, а если - нет… Она усмехнулась про себя, они найдут это для нее в качестве домашнего задания. Пренебрежение к истории каралось хуже, чем смертная казнь и окружающие это знали. Подойдя к своему столу, мадмуазель швырнула журнал, поставила сумочку и осмотрела класс. На губах заиграла хищная улыбка.
- Соскучились котятки? Надеюсь, так же как и я, - промурлыкала она и присела на край стола, изящно положив ногу на ногу. – Я кое-кого не вижу. Не соизволили придти? Что ж тем лучше, у нас будет интересный доклад. В этом семестре мы с вами начнем изучать историю Японии. А потому, сегодня рассказываю я, а на следующем уроки я буду слушать вас. Надеюсь, все поняли…
Легко оттолкнувшись от стола, мадмуазель Дью продефелировала к последним партам и потрепала близнецов по голове.
- А дьяволятки, решили мой урок проспать? – наманикюренные пальцы нащупали уши близнецов и слегка, но довольно болезненно дернули, - не советую, вы прекрасно знаете, чем это вам грозит.
Медленно и грациозно молодая женщина вернулась на свое место.
_ Все успокоились ? Отлично! – она снова облокотилась на стол и начала лекцию.
Национальный флаг Японии – Хиномару – символизирует восходящее солнце. В качестве национальной эмблемы он был принят в начале эры Мэйдзи, но корни его смысла уходя в мифологию.
Солнце представляет собой Аматерасу – Оомиками – Великую солнечную Богиню –родоначальницу Императорской Династии. Почитание Солнца, как центра Вселенной характерно для большинства первобытных обществ, но в Японии оно не исчезло даже с развитием цивилизации.
Эта традиция , возникшая из мифологии, с развитием общества, приобретала широкий смысл , воспитывая глубокое чувство национального самосознания. Она же дала имя стране – Ниппон или Источник Солнца. До сих пор считается, что ее дух пребывает в Коодай Дзигуу в Исэ ( Императорский Священный Мавзолей).
Ранняя история страны может быть разделена на два различных периода Божественную эпоху и эпоху Национального Основания – от Века Дзимму Тэнноо, первого Императора, до Реформы Тайка в половине VII века, когда организовалась политическая структура Японии.
Первым источником сведений относительно истории государства является Ниппон-сёки.
Эта древняя хроника, представляющая собой исторический архив. Она является проекцией мыслей, традиций и идеалов того времени, основанных на сказаниях, оставшихся с древних времен, поэтому крайне трудно отнести ее к рациональным источникам.
Ниппон-сёки охватывает огромный период времени. От Аматэрасу-Оомиками до основания Ниппонской Империи ( порядка 17000000лет) и от времени Дзимму Тэнноо до царствования Дзитоо Тэнноо, которым заканчивается хроника, - 1 356 лет. Так как с древнейших времен исторические былины передавались в стихотворной форме профессиональными сказителями – катарибэ, то с точки зрения современной науки данные Ниппон-сёки являются иррациональными. Но, тем не менее, они передают смысл и дух народа, который их создал.
Согласно мифологии: создание страны было самопроизвольным: острова возникли из хаоса, более тонкая часть которого стала небесами, а более грубые элементы составили землю. Жизнь появилась в форме Ками, который создал реки, травы, деревья и прочие элементы природы. Центром всего творения была Аматэрасу-Оомиками, источник всего сотворенного и жизненной энергии. После того как, образовались Восемь Великих Островов , Аматэрасу послала править ими внука Ниниги-но-Микото. Вместе с небесным принцем спустились с Такамагахара (Долины Высоких Небес) восемьсот мириадов Ками и населили землю. Так началось первоначальное существование Японии.
От Божественной эпохи, хроника переходит прямо к исторической эпохе, начавшейся с царствования Дзимму Тэнноо – прямого потомка Аматэрасу-Оомиками. Он выполнил божественную волю и вступил на трон, как первый государь, и, подчинив своей власти значительную часть страны, учредил столицу в центральной стране ( Ямото).
Перед церемонией вступления на трон во Дворце Касихара, Дзимму Тэенноо издал эдикт, в котором установил идеал, с тех пор всегда служащий руководящим принципом Империи- Хаккоо-Ичиу.
Хочу отметить , что характерной чертой истории Японии являются рассуждения о божественно происхождении Царствующей Династии. Это подчеркивает факт ,ч то есть Тэнноо и народ, потому что есть Государство. То есть они связаны в одну большую семью – общим божественным происхождением. Таким образом , история Японии покоится на эволюции мифологической традиции от Дзимму Тэнноо до нынешнего дня…
Француженка перевела дух и замолчала… В коридоре раздался звонок, оповещающий о конце урока. Дезире привстала со стола, захватила сумку, что-то отметила в журнале и повернувшись к классу произнесла.
- Значит так, котятки. Вот вам домашние задание. Я хочу, чтобы вы, к следующему уроку. Приготовили краткий рассказ о любом из древних мифов вашей страны. – Она поправила идеально уложенную прическу и продолжила.- И прошу учесть в следующий раз я буду молчать, а вы разговаривать. И не надейтесь, я все видела, кто, что на уроке делал.
На прощание она подмигнула близнецам и вышла из класса.
--------------> учительская
Отредактировано Desire Dieu (2008-04-22 06:53:16)